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잡동사니/싱싱한 생활정보

활성산소와 항산화에 대하여

by 남캐피탈 2017. 10. 14.
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활성산소란?

 

활성산소는 노화와 질병의 원인이면서 살균기능도 겸비한다두얼굴이다보통 산소는 호흡을 통해 우리 몸에 들어온다이것은 탄수화물과 지방을 산화,분해시켜 우리몸에 필요한 에너지로 변환시킨다그런데 산소가 우리에게 에너지만 주는 것은 아니다산소가 우리 몸에서 음식물과 결합하는 과정에서 활성산소(Free Radical)이라는 유해성 산소를 만드는데 이 활성산소는 현대인이 앓는 질병중 약 90%의 질병을 일으키는 원인으로 작용하고 있고인간 노화의 주범이다.

 

보통 정상적인 산소는 우리 몸 속에 100초이상 머무르지만 활성산소는 100~10억분의 1초동안 생겼다가 순식간에 없어진다활성산소는 눈 깜짝할 사이에 없어지지만 반응성이 매우 강해서 순식간에 우리 몸을 공격해 망가뜨린다.

 

이런 활성산소는 우리 몸의 기본단위인 세포의 세포막을 공격해 기능을 상실하게 만들고 세포내 유전자를 공격해 해당세포의 재생도 못하도록 막는다이는 결국 신호전달체계를 망가뜨리거나 면역력을 떨어트려 당뇨병동맥경화암 등의 체내질병으로 이어지고세포의 재생을 막기 때문에 노화를 유발촉진시킨다.

 

그러나 우리 몸의 TLR4라는 단백질이 병원균의 체내 침투를 인식하면 소량의 활성산소가 만들어지고 살균기능을 수행한다즉 활성산소가 인간에게 필수 성분이면서 해악을 끼치는 양면성을 지니고 있다.

 

활성산소가 체내에 살균기능을 끝내면 분비량의 2~3%가 체내에 남게된다그리고 이것은 우리 몸에 나쁜영향을 미치는데우리 몸의 면역체계가 이 활성산소의 공격을 방어하기위해 항산화 요소인 '슈퍼옥사이드 디스뮤타제(Superoxide Dismutase ; SOD)' 를 분비해 활성산소를 제거몸 밖으로 내보낸다이 항산화요소는 간,심장,,혈액,췌장,뇌등 모든 부위에 있다그러나 나이가 들면 이런 방어체계가 점점 약화되고 스트레스 등 여러 원인으로 면역체계가 제대로 작동하지 않는 경우도 생기기 때문에 가뜩이나 늘 활성산소에 노출되는데 그 경우가 더 심해지며 노화와 질병으로 이어질 가능성이 크게 된다.

 

활성산소의 천적

 

가장 잘 알려진 천연 항산화제로는 비타민C, 토코페롤(비타민E), 플라보노이드페놀산 등이 있다폴리페놀은 몸 속에서 강력한 항산화제로 작용한다.

 

이외에도 비타민마늘양파고추냉이브로콜리땅콩아몬드상추풋고추양배추멜론수박살구딸기오렌지포도자두토마토 등 채소와 과일그리고 적포도주녹차홍차 등이 이런 항산화제 구실을 한다또한 음식을 적게 먹어야 한다음식을 많이 먹게 되면 더 많은 산소를 필요로 하게 되고 따라서 유해산소도 많이 발생하기 때문이다.

 

한편적당한 운동은 면역기능 유지와 건강에 도움을 주지만 적당한 운동을 넘어서 심한 운동을 하는 경우에는 다량의 활성산소가 만들어지기 때문에 몸에 해롭다고 한다.

결론은 항산화물질이 많이 포함된 음식을 꾸준히 먹고 소식하고 운동도 적당히 하자

 

EBS 쥐 실험 - 소식이 노화방지건강유지 시켜준다.

24개월 자유식식사제한 쥐의 동맥 비교.

24개월 자유식한 쥐의 동맥은 두껍고 딱딱해져있다.

24개월 식사제한한 쥐의 동맥은 3개월차와 별 다른점이 없었다.

결론 - 노화를 조절할 수 있는 가장 강력한 방법이 소식활성산소 생성도 억제되고 손상되는 것도 억제

 

음식

 

영양소

베타-카로틴 : 녹황색채소(당근,시금치), 해조류

비타민C : 과일(딸기,오렌지,레몬),채소(양배추시금치브로콜리)

비타민E : 식물성 기름(옥수수목화씨해바라기씨), 녹색채소

구리 : 견과류콩류버섯말린과일바나나토마토감사

카테킨 : 녹차

클로로겐산 : 커피

안토시아닌 : 블루베리체리가지검은깨

이소플라본 : 콩류

엘라그산 : 복분자딸기석류

 

활성산소 억제하는 건강한 식습관

컬러푸드몰아서 먹는것보다 다양한 색깔의 식품을 조금씩 매일 챙겨먹는 것이 중요하다

 

RED : 토마토사과석류딸기수박크랜베리라즈베리체리홍피망고추비트 등

Yellow : 오렌지레몬파인애플호박당근고구마살구옥수수 등

Green : 키위메론시금치브로콜리깻잎오이부추녹차 등

Purple : 포도블루베리체리건포도가지적양파적채자색고구마 등

Black : 흑미검은깨검은콩미역다시마 등

White : 양배추마늘양파감자더덕도라지버섯 등



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