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1. 토마토
숙성이 멈추고 껍질속 세포막이 손상되어 쭈글쭈글해진다.
>> 바구니나 큰 그릇에 담아 상온보관
2. 수박
자르지 않은 수박은 차고 습기가 많은 곳에서 빨리 썩는다.
>> 통수박은 서늘한 곳에서 보관하고 잘라서 냉장 보관
3. 열대과일
아보카도, 바나나, 파인애플, 메론, 망고, 오렌지 등
냉해를 입어 서늘한 온도에서 급속히 익고 영양소가 금방 파괴된다.
>> 상온보관. 차갑게 먹고 싶다면 먹기 30분전에 넣어 두었다가 먹는다.
4. 감자
아크릴아마이드라는 독성이 생성되고 식감을 떨어지게 하며 맛이 없게 된다.
>> 신문지나 종이봉지에 감싸 서늘한 곳에서 보관
5. 고구마
냉해를 입어 금방 썩어버린다.
>> 감자와 마찬가지로 신문지나 종이봉지에 감싸 서늘한 곳에 보관
6. 마요네즈
영상 9도 이하에서는 성분이 분리되어 세균이 번식하기 쉬운 상태로 변질
>> 상온에서 보관
7. 양파
오래 보관하면 수분을 잃고 곰팡이가 피거나 끈적하게 된다.
>> 건조하고 서늘한 곳에 보관. 감자와 따로둔다. 같이있으면 썩는다.
8. 마늘
쉽게 싹이 트고 곰팡이가 잘 피며 고무처럼 물러지게 된다.
>> 서늘한 곳에서 보관하거나 껍질을 깐뒤 다져서 냉동보관
9. 빵
수분이 빠져 딱딱하게 굳어버리고 영양과 식감이 떨어진다.
>> 실온에 두고 하루 이틀이내에 먹는다. 장기보관시 냉동실에 넣는다.
10. 커피원두
다른 음식물 냄새를 모두 흡수해 버린다.
>> 서늘하고 어두운 찬장에 보관. 양이 많다면 지퍼백에 넣어 냉동보관
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